Позвонить Позвонить нам
Оставить заявку
Частные пансионаты для пожилых в Токсово
+7 (999) 528-28-93

Старость – в радость

Старость – в радость

В природе ничего не бывает просто так. Все, что было задумано изначально, имеет свой смысл. В этом мире нет ни одного аналога той глобальной системы, что составляет саму суть нашей планеты.

Не важно где, будь то атмосфера, гидросфера, литосфера или биосфера, все должно быть так, как предписывает мать-природа – она мудрее.

Одним из таких непреложных законов природы является цикл жизни человека (от рождения до смерти). У этого сакрального явления есть несколько выделенных стадий:
1. Перенатальный (период до рождения);
2. Детство (до 12-13 лет);
3. Отрочество (до 20-23 лет);
4. Зрелость (до 60 лет);
5. Преклонный возраст (до 75 лет);
6. Старость.

У каждого этого периода есть свои особенности. При переходе из одного периода в другой мы притерпиваем серьезные изменения как в физическом плане (роста и развития), так и в психологическом. Нам приходится снова строить наши взаимосвязи с миром, определять заново свое место в социуме и возможные пути развития. Все это становится огромным стрессом для нас. Подобные переходные состояния называются кризисы развития.

Кризисы подразделяют на более спокойные («малые»), и более бурные («большие»). Малые кризисы возникают при переходе в возрасте:
- 1 год;
- 7 лет;
- 17-18 лет.

В эти моменты жизни человек уже осознает себя, как часть нового уровня общества, но еще не знает, как именно ему нужно себя вести, чувствует неуверенность, иногда – раздражительность и тревогу. Но что касается внешнего проявления, оно может быть практически незаметным (на то он и «малый» кризис).

Несколько иначе дело обстоит с большими кризисами. Их основные периоды:
- новорожденность (меньше года);
- 3 года;
- 13-14 лет.

В эти проблемные временные отрезки происходит перелом сознания человека. Поэтически выражаясь, он начинает все видеть «в новом свете», «прозревает», и это не всегда ему нравится. Осознано или нет, он стремится к своему социальному и биологическому гомеостазу (устойчивому состоянию, своеобразной зоне комфорта). Это часто проявляется в непослушании у детей и бунтарстве у подростков. Но как бы эти кризисы не были жестоки, они также входят в естественное развитие вещей.

Мы начинаем наш путь в колыбели и, проходя школу, высшее учебное заведение, работу и дом для пожилых людей, неуклонно приближаемся к конечной точке. Об этом не любят говорить (да и наверное, не надо), но об этом нужно знать и, по возможности, спокойно принимать.

Можно заметить, что пожилые люди более склонны к различным беспричинным страхам, чем молодые. Они начинают воспринимать старение как угрозу, а интернат для престарелых – как «последнее пристанище».

Пожалуй, мы можем понять, что ими движет, но ни в коем случае нельзя давать этому чувству перейти определенные границы. Возраст человека – это еще не показатель того, насколько счастлив тот должен быть.

И пока мы думаем, как изобрести эликсир вечной молодости, давайте подумаем, насколько на самом деле может быть ужасно – никогда не стареть.

Уникальным примером можно считать Брук Гринберг, проживающую с семьей в США. За все свои 16 лет она не продвинулась в развитии дальше, чем на несколько месяцев. Она весит меньше 8 килограммов, рост меньше метра и у нее все еще молочные зубы. Помимо этого, развитие ее мозга также подверглось кардинальному изменению. По умственному развитию она осталась на уровне годовалого ребенка.

Пока ученым еще не ясно, что именно способствовало такой аномалии. Но если задуматься, то годы этой девочки идут, а она не может оценить их по достоинству.

Все, что естественно – правильно, но давайте не будем думать об этом в слишком негативном ключе, все-таки старость не приходит, пока ей не позволят.

Оставить заявку