Как вкуснее?
О вкусах не спорят. Это высказывание считается одним из основных правил поведения и общения с окружающими (хорошего тона в принципе).
Вкус – один из пяти основных видов ощущений у многих живых существ. Он позволяет определять и оценивать поглощаемую пищу с помощью особых вкусовых рецепторов.
У человека такие рецепторы представляют собой небольшие отростки на языке и гортани. Они реагируют на химический состав и различную температуру вещей, попадающих в ротовую полость.
Вкусовые рецепторы имеют также свое собственное разделение по областям восприятия различных вкусовых свойств. Группы рецепторов, реагирующие на свой особый вид химического вещества, имеют также особые расположения на органе вкусовых ощущений (язык).
Таким образом, рецепторы, что более других воспринимают сладкое, находятся на кончике языка. Те, что отвечают за горькое – в глубине языка (ближе к горлу), а те, что больше других восприимчивы к кислому и соленому, находятся по бокам языка.
Работа всех этих рецепторов также очень зависит от температуры еды, которую мы принимаем. Блюдо с температурой от 20°С и 30°С будет лучшим вариантом для нашего восприятия и полного ощущения его вкуса до малейших приправ. Вся еда, что выходит за рамки данного диапазона, будет иметь «смазанный» вкус.
Но не смотря на то, что вкусовые рецепторы работают у всех людей одинаково, предпочтения в еде у всех разные. Пока что трудно объяснить, что играет в основе различия вкуса. На данный момент считают, что значительную роль здесь играет привычка. Привычка к той еде, что мы употребляем с детства, еде, что распространена в нашем регионе и у нашего народа.
Люди тратят много времени, сил и средств, чтоб обеспечить клиентам целую инфраструктуру приготовления и подачи еды. Это может быть и кафе, ресторан, гостиница и даже дом для пожилых людей – все заведения, где есть услуга питания.
Одним из таких улучшений в потреблении пищи стало осознанное использование специальных вкусовых стимуляторов. Такие стимуляторы могут быть как природного происхождения, так и созданные человеком.
Основные природные вкусовые стимуляторы это:
- Чай;
- Кофе;
- Алкогольные напитки;
- Бетель.
Чай и кофе – самые известные стимуляторы растительного происхождения. Их свойства признали еще в далеком прошлом и по настоящей день они не потеряли своей актуальности.
Про воздействие алкогольных напитков на организм человека можно написать целую книгу. Это воздействие может быть как хорошим (в умеренных дозах), так и плохим (чрезмерное употребление данного продукта).
Бетель – очень экзотический стимулятор. Это смесь из свежих листьев перца бетеля, семян арековой пальмы, измельченной извести и табака. Бетель оказывает освежающее и легкое возбуждающее действие, при этом дезинфицирует полость рта. Применяется в некоторых районах Южной Азии.
Те, кого интересует уход за престарелыми, знают, что иногда с возрастом вкусовые ощущения притупляются, и подобные стимуляторы могут быть хорошим выходом из ситуации.
Во всяком случае, такие общепринятые и распространенные вещества, как чай и кофе, доступны практически везде. В частности, любой дом престарелых в Ленинградской области найдет у себя немного этих продуктов к вечеру и под печенье.