Мед: плохое и хорошее
Мед – один из самых неоднозначных и интересных веществ в мире. Все уже с детства знакомы с этим продуктом и с тем, откуда он берется.
В школе на уроках биологии мы читаем о том, что пчелы прикладывают огромные усилия, чтоб собрать нектар с растений и цветов и, смешав его со своей слюной, под действием химических процессов получить у себя в улье эту субстанцию.
Мед может быть разный. Это в основном зависит от того, с каких растений пчелы собрали нектар для его создания. Его окраска меняется от желтой, коричневой до красной, с небольшими вкусовыми отличиями.
Что мы с вами знаем про мед? Что при простуде или вечером (на сон грядущий) его можно употреблять вместе с чаем и печеньем. Это верно. Но это следствие его составляющих и их действия на наш организм. И об остальных свойствах меда большая часть населения даже не догадывается.
Состав меда очень многообразен. Основные его составляющие:
- углероды (фруктоза и глюкоза);
- катализаторы и ферменты;
- витамины (В1, В2, В5, В6, С);
- минералы;
- вода;
- органические кислоты.
В связи с таким разнообразным составом, влияние меда на человеческий организм также разнообразно.
Польза меда известна еще с древних времен. Во-первых, из-за большого содержания углеродов, мед очень полезен людям, занятым тяжелой и выматывающей физической работой, так как восполняет их энергетический запас.
Во-вторых, мед очень благотворно влияет на процесс пищеварения, благодаря своим катализаторам и ферментам. Также его часто применяют при анемии и для стабилизации нервной системы.
Многие даже находят, что одним из свойств меда является процесс восстановления и даже омолаживания, так что пансионат для престарелых может стать одним из главных его покупателей.
Продукты пчелиного труда годны не только в пищу. Из них делают различные ароматические свечи, оздоровительные маски и крема для волос и кожи. Активно используются в медицине как противомикробный препарат, и в промышленности для консервирования дерева и создания лаков.
Но любая медаль имеет две стороны. И помимо пользы, мед может оказаться очень вреден и даже смертелен, если пользоваться им неразумно и в неправильных дозах.
Мед запрещается давать детям раньше двух лет, так как имеется риск появления инфекций.
Мед – это один из сильнейших аллергенов, и он может подвергнуть склонный к этому организм огромному стрессу (вплоть до летального исхода).
Мед не рекомендуют принимать с жидкостями высоких температур. При температуре в 60°С и выше он начинает выделять канцерогенные соединения.
И разумеется, мед может негативно повлиять на ваши зубы (как и все сладости). Так что после употребления меда советуют тщательно почистить зубы.
Можно сказать, что не смотря на все возможные негативные последствия, при правильном и разумном использовании меда, он может стать незаменимым для поддержания здоровья и молодости.
Уход за престарелыми может быть значительно расширен с помощью апитерапии (лечение болезней продуктами пчелиного труда). Дом для пожилых людей, как и многое вокруг, нуждается в инновациях.