Бобовые
Питание человека должно быть максимально разнообразным. Всем известно, что ежедневное питание должно состоять из мяса, молока, овощей и фруктов. Но, к несчастью, многие группы необходимых продуктов выпадают из внимания человека.
К таким незаслуженно забываемым продуктом являются бобовые. Травянистые растения не только очень полезны для здоровья, но и постоянно используются для рекультивации земли (восстановления ее химических свойств после сбора урожаев).
Представители бобовых нашли широкое применение в сельском хозяйстве (используют как корма для животных, источник древесины или декоративные растения).
Самые популярные бобовые культуры, известные в каждом доме, это бобы, фасоль и горох. Они содержат значительное количество белка и клетчатки.
Но данные особенности бобовых могут приносить как пользу, так и вред(особенно если не знать, в каких количествах их можно принимать).
С одной стороны, бобовые очень полезны для пищеварительной системы, уменьшают риск опухолей, однако в то же время они дают огромное давление на почки и желчный пузырь (формирует камни). В то же время, предоставляемый ими белок настолько тяжело усваивается, что приводит к нежелательному лишнему весу.
Можно сделать вывод, что бобовые хороши, только если в рационе их не слишком много (даже мало). Лучше всего не употреблять их каждый день, но совсем забывать их тоже не рекомендуется.
Особенно нужно быть осторожным пожилым людям. Как уже было сказано, бобовые относятся к типу «тяжелых» продуктов, которые могут свалить и молодой здоровый организм.
В качестве добавки к гарниру, фасоль (бобы или горох) будут незаменимы, но всегда следует следить (будь это ресторан или дом для престарелых), чтоб они не оказались основным блюдом.