Ты – то, что ты ешь!
Уже давно доказано, что наш рацион имеет огромное влияние на наше здоровье. Неправильное, нерациональное питание может привести к различным заболеваниям (в частности, пищеварительного тракта). Обычно, к группе продуктов, не желательных в чрезмерном употреблении, относят жирное мясо, яйца, сладости, животные жиры, белый хлеб, молочные продукты высокой жирности. А к «правильным» продуктам обычно относят свежие или сушеные фрукты, овощи, рыбу (морепродукты) и орехи.
Науку, занимающуюся оценкой и разработкой полезного рациона для разных групп людей, называют диетологией. А образ жизни, при котором следуют принципам диетологии – диетой.
Видов диет существует много. Их классифицируют по количеству белков в рационе, по основному употребляемому компоненту, по названию местности, откуда она пришла или первого, кто ее сформулировал. В медицине также есть своя отдельная шкала разновидностей диет (при различных заболеваниях).
Правильное питание важно в любом возрасте. Но, как уже было сказано, особенно в ней нуждаются определенные группы населения. К этим группам относятся маленькие дети (когда организм еще не в состоянии перерабатывать всю возможную пищу и нуждается на данный период в определенных видах продуктов), люди с различными заболеваниями (когда их внутренние органы повреждены настолько, что не только не в состоянии справиться с пищей, но и могут получить от нее дополнительные увечья), люди с различными генетическими особенностями (аллергия на определенные продукты, неспособность расщепить определенные белки или легкорастворимые углеводы) и пожилые люди.
Диета для пожилых играет особое значение. С возрастом количество угрожающих заболеваний непомерно увеличивается. Некоторые системы организма изнашиваются, падает интенсивность вывода холестерина, увеличивается выработка вторичных жиров, ослабевает иммунитет…
Возрастная диета предполагает уменьшение употребления мяса и замена его рыбой (морепродуктами); желательное ежедневное употребление лука и чеснока, так как они обладают свойствами снижающими риски возникновения опухолей; использование различных круп; уменьшение употребления соли. Из продуктов, которые по результатам исследований замедляют ход старения, нужно есть побольше свеклы, шалфея, кинзы, яблок, винограда, витаминов А, В, Е, К, Р, чай…
Также стоит следить за количеством приемов пищи в день, их должно быть четыре-пять раз, небольшими порциями. И совсем замечательно, если они будут происходить в одно и то же время каждый день.
Пансионат для престарелых также следит за питанием своих подопечных. Меню для домов престарелых разрабатывается с участием консультанта-диетолога, а при специфическом организме постояльца, еще и учитывая его/ее потребности. Дом-интернат для престарелых в Токсово заботиться о своих клиентах со всей возможной скрупулезностью.