Вечная молодость у тех, кто сохраняет молодость души!
Когда мы видим почтенного возраста дедушку, играющего в футбол с более молодыми людьми, о чем мы думаем? Как минимум половина подумает о том, что старичок совсем выжил из ума или вернулся в детство.
«Это ему не по возрасту». Насколько обоснован подобный приговор? Ведь то, что люди старшего поколения должны вести себя исключительно спокойно и чинно, усыпляя все маленькие безрассудные порывы души, это скорее сформировавшийся в обществе стереотип. Не без основательный, конечно (все же силы не те), но все-таки – стереотип.
Возраст, сам по себе, имеет несколько выражений. Основными его видами считают:
1. Биологический;
2. Психологический;
3. Календарный (паспортный).
Календарный возраст воплощает в себе подсчет количества лет, прожитых в этом мире, т.е. исключительно количественная оценка.
В отличии от него, биологический возраст – это тот, что говорит нам, в каком состоянии находится наше собственное тело. Другими словами, показывает степень его износа.
А психологический возраст определяет то умственное, эмоциональное и личностное развитие, присущее данному индивиду. «В душе мне всегда восемнадцать» - фраза, как нельзя лучше описывающая подобное явление. Зная это, мы понимаем, что дом для пожилых людей населен не исключительно «пожилыми», а школу заканчивают два-три сварливых, строгих старичка.
Каждый из этих типов возраста имеет свою шкалу периодизации. Например, биологический возраст подразделяется на:
1. Детство (до 10-12 лет);
2. Подростковый период (с 12 до 17-18 лет);
3. Юношеский период (с 17 до 20-21 года);
4. Первый зрелый период (с 21 до 35 лет);
5. Второй зрелый период (с 35 до 55-60 лет);
6. Пожилой (с 60 до 75 лет);
7. Старческий (с 75 до 90 лет);
8. Долгожители (более 90 лет).
Касательно психологического возраста, периодизация будет сложнее, если она вообще может быть структурирована.
Нам хорошо известно, что есть, так называемые, психологические особенности возраста, когда от состояния нашего организма, у нас меняется характер. Это не происходит скачкообразно (в один прекрасный день…), а скорее медленно и незаметно, перенаправляя интересы в другой поток. Например, пожилые люди скорее всего интересуются лекарствами не потому что это невероятно увлекательная тема, а потому что это жизненная необходимость, и в пансионат для пожилых изначально не вкладывали идею клуба по интересам. Этого требует состояние организма, и к нему надо прислушиваться, даже если это значит в некоторой степени ущемлять права внутреннего юноши. Не говоря уже, что не меньшее влияние может оказывать и календарный возраст. Ведь часто нам нужно добиться правильного о себе мнения, как о рассудительном, спокойном работнике, способном принимать взвешенные решения, т.е. под действием социального давления, для приобретения престижа и репутации (в помощь карьере, например), мы также жертвуем своими прихотями.
Как мы уже поняли, биологический, психологический и календарный возрасты не обязаны строго пересекаться. Однако, они могут взаимовлиять друг на друга. И точно так же, как биологический и календарный возраста могут оказывать влияние на психологический возраст личности, так же и психологический может влиять на состояние нашего самочувствия.
Проводилось множество исследований (даже разными странами), в которых испытуемых заставляли подсознательно вернуться к тому времени, когда они были подростками. Через десять лет после этой терапии, проводя повторные обследования, обнаружилось, что показатели этих людей были значительно выше, чем у их ровесников, признававших свой паспортный возраст. Можно сделать вывод, что не зависимо от того, какое место для жизни мы выберем (многоэтажки города или пансионаты Санкт-Петербурга), главное оставаться в душе молодым, отгоняя старость.